Эпилог

Серию статей мы открывали с установки, что в бизнесе архисложное соседствует с невероятно простым. Это простое определяет исходный код управления, одним из ключевых носителей такого кода для деловых людей России является задача – средство управления, имеющее многовековую историю. Все, что хотелось сказать о задачном контексте деловых отношений, мы выразили и попытались максимально глубоко осмыслить, но один момент, который был заявлен в самом начале, еще не завершен своим повествованием.

Сколько бы мы ни изучали историю, 100-процентной ясности нет, кто такие русские, как впрочем, и кто такие татары, и еще полторы сотни национальностей нашей страны. Все на грани мифов, легенд и полутонов. Мы доподлинно знаем только одно, что более 1000 лет назад произошли события континентальной важности – две Авраимические религии пришли на Евроазиатскую территорию и преобразовали ее языческую культуру. И в этом процессе особую роль сыграло христианство Восточной Римской Империи – Византийское Православие. По существу Киевская Русь осуществила успешную попытку копирования цивилизационной и теологической модели Византии.

Данный уникальный исторический процесс, который занял половину тысячелетия, привел к тому, что сначала на европейской части Древней Руси, а затем и на ее азиатских просторах возникла общность – русский народ, духовно-нравственные потомки древних славян и Царьграда Византийского. С этой точки зрения и с позиции имперского взгляда на светское мироустройство состоялась полноценная реплика (копирование) Второго Рима. И реплика, принявшая на себя «тогу» римского преемничества, оказалась не то, чтобы хуже или слабее «родительской матрицы», она во многих контекстах сумела ее превзойти.

идущий по лезвию бритвы

В этом отношении мне нравятся работы Сергея Михайловича Соловьева и Льва Николаевича Гумилева, которые масштабно, эпохально рисуют картины становления нашей государственности и культуры. Они научны, а не наукоподобны. На страницах их монографий развертывается история Руси и России во всей ее драматичности и поступательности развития. И обращает на себя внимание, что в трудные, переломные моменты наш этнос и всенародные лидеры умело совмещали обращение к национальным истокам и способность впитать, реплицировать все новое, не отторгая его. Такое происходило не раз и не два.

Вспомним татаро-монгольское иго и образ святого благоверного князя Александра Невского. Вспомним Ионна III – объединителя земель русских. Обратим свой внутренний взор на деяния Петра Великого. Посмотрим на современные стены Кремля, у которых стоит мавзолей Ленину Владимиру Ильичу. Можно совершенно по-разному относиться к историческим событиям и к морально-нравственному облику князей, царей и вождей, но в нашей истории всегда на перепутье времен находились личности, которые вели нацию к прорыву. Это происходило потому, что им удавалось реплицировать иную модель устройства жизни, черпая неиссякаемый источник народной воли и силы. Потому новации и приживались на злобу многочисленным врагам.

Я совершенно не готов полемизировать, отстаивая свой тезис, но имею стойкое позитивное ощущение от российского народа как особенной уникальной нации репликантов, нации людей, которые способны принимать и впитывать в себя самое прогрессивное и передовое, со временем являя Миру нечто похожее на оригинал, но лучшее. Реплика может превосходить материнскую сущность! Вот в чем главная мысль завершения цикла статей. Наш народ и наши люди это умеют делать. Последние 25 лет мы демонстрируем некоторую деградацию такой способности, но это временно, хотя и вызывает уныние в душах многих людей. Данный процесс не может длиться бесконечно.

Мы вернемся к нашим истокам. Задачи – это как раз истоки нашей управленческой мудрости и культуры. Прогрессивное – это то, что пришло к нам из западной школы управления, она цельная и системная, но немного иная, не родная. Задачи весьма гармонично позволяют вписаться в рамки процессной и проектной парадигмы, взяв движущий базис из национального, а системно-рациональное из опыта общемирового. В этом основа новой продуктивной реплики, которых было немало в истории и которые, я надеюсь, возникнут еще не раз.

Вернуться к оглавлению