Уровни инвестиционных потенциалов

Уровни инвестиционных потенциалов

В настоящей статье нам предстоит разобраться с таким понятием, как инвестиционный потенциал. Данное явление носит многоуровневый характер. Субъектами инвестиций и носителями потенциала рассматриваются страны, отрасли, регионы и, конечно, отдельные компании. Думаю, что не ошибусь с заявлением, что всех граждан нашей страны беспокоят события 2014-2016 годов по основным ценностным ориентациям общечеловеческого и экономического планов. Предстоит перестроить экономический потенциал России, чтобы опосредованно наши ценности стали ощущаться комфортнее, и во многом это зависит от инвестиционной составляющей.

Понятие и виды инвестиционного потенциала

Многие авторы-исследователи настоящего вопроса подчеркивают незавершенный характер проработки понятийного аппарата инвестиционного потенциала. Это вызвано двумя причинами: сравнительно небольшим сроком для развертывания отечественной методологии и неустойчивым состоянием самого явления в современной российской экономике. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что инвестиционный потенциал как понятие состоялся на системном уровне восприятия инвестиционной деятельности (ИД). Логически близкими к потенциалу элементами системы ИД являются:

Более высокое положение по отношению к инвестиционному потенциалу занимает экономический потенциал субъекта ИД, который по уровням следует рассматривать с точки зрения государства, отрасли, региона, муниципалитета и предприятия (организации). Экономический потенциал рассматривается с двух углов зрения: с позиции ресурсного потенциала субъекта деятельности, а также исходя из общей способности субъектов и объектов вести производственно-хозяйственную деятельность результативно и эффективно.

сравнительная таблица инвестиционного потенциала
Сравнительная таблица вариантов определения инвестиционного потенциала

Если рассматривать такой субъект, как единичное предприятие, то его экономический потенциал складывается из инвестиционного и производственного потенциалов ведения хозяйственной деятельности. Выше представлены варианты определений потенциала субъектов в инвестиционной сфере. Следует заметить, что ни одно из них нельзя выделить в качестве универсального, подходящего для всех случаев и уровней.

Инвестиционный потенциал субъекта деятельности представляет собой совокупность возможностей от использования инвестиционных ресурсов и их источников в реализации прямых и портфельных инвестиций для достижения результатов в рамках заданных показателей. Это, на мой взгляд, наиболее подходящее определение. Под инвестиционными ресурсами в нем понимается следующий состав.

  1. Финансовые средства.
  2. Материальные ценности.
  3. Производственно-строительный потенциал двойного назначения (производство продукции, строительство и производство средств производства).
  4. Человеческий капитал (персонал, занятый в ИД).
  5. Инновационный потенциал субъекта хозяйственной деятельности.

В качестве примера рассмотрим инвестиционный потенциал предприятия. Финансы в потенциале по природе играют активную и пассивную роль – как его ресурс (актив баланса) и как инвестиционный источник (пассив). Финансовые источники могут быть собственными (нераспределенная прибыль и амортизационный фонд) и привлеченными (кредиты, акционирование и т.п.). Под заданными показателями будем понимать две их группы: показатели ограничений (ликвидность, независимость, устойчивость) и целевые (рентабельность, деловая активность). Кстати, в кризис целевые показатели полезно менять местами с ограничивающими.

Место потенциала в инвестиционном модуле

Весьма разумным предложением представляется лексическая находка Безлепкиной Н.В. (Инвестиционный модуль в качестве объекта экономического анализа и регулирования/ статья, Вестник СамГУ. 2013. № 1 (102)). Автор предлагает подсистему ИД в части сферы привлечения инвестиций в субъект назвать инвестиционным модулем, в который входил бы пул таких очень близких инвестиционных понятий, как:

  • климат;
  • привлекательность;
  • потенциал;
  • активность;
  • результативность (эффективность).
определение инвестиционного модуля
Определение понятия «инвестиционный модуль». Автор: Безлепкина Н.В.

Все эти явления настолько тесно взаимосвязаны друг с другом, что в литературе некоторые из понятий смешиваются. Так, инвестиционные привлекательность и потенциал связаны с оценкой потенциальных объектов для вложений, но с разных сторон. Посредством потенциала субъекты ИД намерены оценить ресурсную составляющую и прогнозные показатели. При этом потенциал важен и самому субъекту деятельности, если инвестиции планируется рассмотреть без привлечения стороннего инвестора.

В то же время, инвестиционная привлекательность – это не только внешняя нацеленность потенциальных инвесторов вкладывать активы в привлекательный объект. Потенциальные получатели инвестиций вступают в конкуренцию друг с другом за привлечение вложений, поэтому заинтересованы представить объект в наиболее выгодном свете. Кроме того, инвестиционная привлекательность – позиция более дифференцированная, чем потенциал, в силу различного подхода к типам инвестиций, например, по уровню выгодности, длительности и т.д.

Многие рейтинговые агентства, в том числе и авторитетное агентство RAEX (Эксперт РА), рассматривают явление потенциала объекта в составе инвестиционной привлекательности как противовес риску. Оправданность такого подхода следует рассматривать отдельно, однако с позиции логики потенциал и риск своим объемом не могут полностью закрыть понятие привлекательности и в совокупности выходят за его рамки.

Определенное разночтение наблюдается и в отношении понятия «инвестиционный климат». Климат – явление существенно более широкое, чем привлекательность и потенциал. Он характеризуется прямыми взаимодействиями с потенциалом и обуславливающими факторами инвестиционной привлекательности. Можно сказать, что инвестиционный климат – это средовое явление, посредством которого существующая потребность субъекта во вложениях формирует потенциал, привлекательность и реализуется в инвестиционной активности.

Согласитесь, что рассматриваемые понятия – предмет глубокого теоретизирования. Прагматика же остается на уровне исторически сложившейся традиции и часто допускает смешение понятий. Поэтому предложение введения синтетической категории «инвестиционный модуль» вполне обоснованно. Далее представлена схема взаимодействий элементов настоящей подсистемы ИД.

инвестиционный модуль
Структура инвестиционного модуля

Оценка потенциала предприятий и регионов

Инвестиционный потенциал предприятия представляет собой упорядоченную совокупность ресурсов, направленную на реализацию инвестиционных стратегических целей компании. Он отражает возможности простого и расширенного воспроизводства основных производственных фондов, дополнительных финансовых вложений, приносящих доходы в рамках ликвидности бизнеса, инструментов и инвестиционного риска. Оценка инвестиционного потенциала компании как субъекта и объекта вложений производится на основании анализа локальных потенциалов следующего содержания:

  • ресурсно-сырьевого;
  • инновационного;
  • производственного;
  • кадрового;
  • инфраструктурного;
  • финансового;
  • институционального.

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству. В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия. Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования.

Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство RAEX (Эксперт РА). Оно ежегодно выпускает обзоры и рейтинги по инвестиционной привлекательности регионов России. Мною для примера взяты результаты подобного обзора за 2015 год. Приведу выписку из методики агентства по проведению исследования.

методика оценки инвестиционной привлекательности регионов
Выписка из методики оценки инвестиционной привлекательности регионов агентства RAEX

Рассмотрим некоторые выводы агентства по результатам исследования. Генерация региональных рисков заметно возросла, что негативно сказалось на инвестиционном потенциале практически всех субъектов. Среди потенциальных драйверов экономического роста в среднесрочной перспективе названы регионы, в которых велика доля ВПК и АПК. Снижение макроэкономических показателей регионов с высокой долей ВПК весьма значительно. Несмотря на активное финансирование оборонного комплекса в рамках программы перевооружения (20 трлн. рублей в течение 10 лет), существенного улучшения в них пока не происходит. Общая динамика показателей инвестиционных возможностей регионов раскрыта на двух диаграммах далее.

инвестиции в основной капитал
Динамика инвестиций в основной капитал, 2011-2015 годы
инвестиционный потенциал в рейтинге
Динамика инвестиционного потенциала в рейтинге, 2014-2015 годы

Составляющие региональных потенциалов реализуются посредством следующих механизмов. В финансовом аспекте потенциал формируют сбережения физических и юридических лиц, целевые средства региональных бюджетов, кредитные ресурсы инвестиционных организаций и кредитных учреждений. Материально-вещественный актив региональных возможностей подкрепляют промышленные кластеры федеративных субъектов. Региональные инновационные структуры в рамках инновационной политики регионов РФ осуществляют поддержку ее реализации.

Потенциал государственной экономики для инвестиций

Вопрос о национальном инвестиционном потенциале России тесно связан с предстоящей реиндустриализацией экономики. Он более чем актуален в условиях новых исторических вызовов. Финансовый компонент опирается на средства федерального бюджета, кредитные возможности банковских и инвестиционных институтов, сбережения физических и юридических лиц. Человеческий ресурс реализуется через подготовку квалифицированных кадров для инновационной экономики.

Одним из способов отражения уровня использования инвестиционного потенциала в масштабе народного хозяйства является отношение валового накопления основного капитала к валовым сбережениям. Ниже вашему вниманию представлены два графика динамики показателей, характеризующие склонность к инвестированию. Пики роста отношения представляют собой результаты провалов доли валовых сбережений к ВВП в кризисные периоды последних лет.

общие показатели инвестирования
Общие показатели, характеризующие склонность к инвестированию.
Данные Росстата из сборника «Инвестиции в России 2015»

Статистика Росстата неумолимо свидетельствует о структурных перекосах и диспропорциях в инвестиционном потенциале страны. Несмотря на декларации с высоких трибун, инвестиции в инновационную экономику остаются на крайне низком уровне финансирования. Так, расходы на научные исследования и разработки в 2014 году потрачено всего 0,3% всех вложений в основной капитал, а в создание и приобретение изобретений, полезных моделей и промышленных образцов – 0,06%.

инвестиции в объекты интеллектуальной собственности
Объем инвестиций в объекты интеллектуальной собственности 2013-2014 годы. Источник: Росстат

В национальных СМИ часто звучит мысль о недооцененности инвестиционного потенциала экономики России. С позиции «мирового заговора» данная идея не лишена основания. Однако объективности ради стоит задать вопрос: кому выгодно, чтобы так считали россияне? Скорее всего, это в интересах тех, кто игнорирует фактический развал обрабатывающей промышленности страны и не желает приложить усилия к ее восстановлению.

Впрочем, не только промышленность, но и весь отечественный потенциал в инвестиционной сфере реализуется сегодня в условиях крайне высокого износа основных средств, который продолжает неуклонно увеличиваться. В 2014 году он составил 47,9%. Средний возраст оборудования почти в 2 раза выше в России, чем в ведущих экономиках мира.

сравнение динамики старения оборудования
Сравнение динамики старения оборудования в России и США

Для многих специалистов вопрос о национальном инвестиционном потенциале неразрывно связан с экономической безопасностью страны. В этой связи имеет существенное значение, какой направленности потенциал экономики мы рассматриваем. Если это спекулятивный интерес западных фондов или инвестиционное намерение относительно сырьевых отраслей, то такое направление потенциала с позиции современности рассматривать несколько неэтично.

Перспективы инвестиционного потенциала России

В первую очередь, нас интересует, как развить инвестиционный потенциал страны с позиции национальных интересов и государственного суверенитета с тем, чтобы экономика встала на путь восстановления и подлинного развития. Ответ на этот вопрос локализуется в отраслевом потенциале, а именно в потенциале машиностроения (точнее, станкостроения) и на уровне развития строительного комплекса России.

Многие авторы полагают, и я в их числе, что станкостроение с высокой долей автоматизации – это базис экономического и инвестиционного благополучия страны. В нем воплощаются материально-вещественный и инновационный компоненты потенциала. В статье о российских производственных инвестициях я уже касался вопроса о катастрофическом состоянии станкостроения в России. Приведу несколько сводных результатов исследования подразделения Gardner Research консалтинговой группы Gardner Group по мировому производству станков за 2014 год.

страны-производители станкостроительной продукции
Рейтинг стран-производителей станкостроительной продукции. Gardner Research
распределение стран по категориям производителей
Распределение стран по категориям производителей станкостроительной продукции

Из представленных выше таблиц мы видим, что страна, занимавшая в начале 90-х годов 3-е место в мире по производству станков, в настоящий момент может быть отнесена только к группе мелких производителей. Турция за пять лет с 2010 по 2014 произвела станкостроительной продукции в 2,8 раз больше, чем РФ. Во сколько же раз инвестиционный стратегический потенциал России ниже германского, если станков за данный период мы произвели в 55 раз меньше?

В экспертных кругах звучит мысль о том, что инвестиционно-инновационным локомотивом выступит ВПК. Индустрия ВПК в современных условиях не может собирать высокоточное вооружение «на коленке», а станочный парк и кузнечно-прессовое оборудование на 90% импортируется из развитых стран. И мы понимаем, что в условиях санкций данный процесс в любой момент может быть остановлен. Более того, обслуживание уже имеющегося парка требует доступа квалифицированных специалистов «партнеров» к местам производства. В подобных условиях сложно представить, как перспективные образцы вооружений, такие, например, как боевые лазеры, роботы и рельсотроны, выйдут в массовое производство.

Мы успешно подходим к завершению рассмотрения темы об инвестиционном потенциале на разных его уровнях. Акцентированно нам не удалось остановиться лишь на отраслевом аспекте данной экономико-управленческой категории. Вместе с тем, существенный акцент на проблемах станкостроения мы сделали. Я полагаю, что не зря, потому что уверен – об этом нужно говорить и необходимо «вчера» было начинать возрождение высокотехнологичного машиностроения.

В данном процессе кроется удивительный воспроизводственный цикл инвестиционного потенциала экономики, когда инвестиции в станкостроение мультиплицируются на все отрасли, а производство средств производства служит потенциалом в самом себе. Этому учили в управленческой школе СССР, а потом пришли «учителя» из МВФ и стали наставлять и направлять на чуждые нам ориентиры. Ну, ничего. Мы справимся.

Похожие публикации