Перспективы инвестиционной активности
Что такое инвестиционная активность? Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаю выбрать интонацию осмыслений на заданную тему. Желательно разорвать шаблон негативного восприятия, ставший привычным в обществе особенно с конца 2014 г. до начала 2016 г. Выбираю оптимистичную позицию не только потому, что хочется идти «против ветра», но еще и потому, что верю в успех нашей экономики. И к тезису о положительных перспективах деловой активности постараюсь найти несколько аргументов, которые могут представлять для вас интерес.
Уровни понятия активности в инвестиционной сфере
Наша страна переживает противоречивый этап. С одной стороны, вокруг трудности, с другой, если применять к экономике органическую метафору, то можно разглядеть другую картину. Она похожа на кризис выздоровления человека, совершившего ошибку и проходящего через все стадии болезни. Выздоровление будет долгим, но причина устранена. Размышляя об инвестиционной активности, следует ее рассматривать системно. В этом полезны такие принципы системного подхода, как иерархичность и историзм.
Очевиден свершившийся факт: у страны сменились владельцы. «Серые кардиналы» (международный капитал) 15 лет вели нашу экономику к роли сырьевого придатка развитых стран. За это время промышленность группы А (производство средств производства) была уничтожена. Мы все свидетели, что произошло с отечественным машиностроительным комплексом. Можно по аналогии предположить, что нас ждала бы судьба, подобная Индии, в ее более чем столетней британской колониальной истории.
Целесообразно рассматривать цивилизационный, государственный, региональный и корпоративный уровни инвестиционной активности. Инвестиционные ресурсы в конечном итоге – это производная от добавочного национального продукта в любой общественно-экономической формации. Мультипликативный эффект в экономической теории озвучен в XX-м веке, но правители знали о нем всегда. Поэтому смело можно утверждать, что основным мотивом цивилизационного развития служили и служат дополнительные инвестиционные ресурсы.
В подтверждение данного вывода достаточно взглянуть на историю двух великих цивилизаций: Римской и Византийской. Вся история войн и присоединений территорий – это история борьбы за дополнительные ресурсы, включая землю, рабов, золото. С учетом термоядерной опасности нас попытались превратить в рабов мягко. Не получилось.
Таким образом, главной основой инвестиционной активности можно назвать наличие свободных от операционных процессов ресурсов. Наша страна – не завоеватель, а добавленный продукт национальной экономики крайне низок. Капитализация госкомпаний не столь высока. Где взять ресурсы? Конечно же, привлекать. Сейчас как раз идет перестройка в этом направлении. Если «золотой миллиард» обозлен на нас, то в мире существует еще шесть, в том числе Китай с его инвестиционным потенциалом.
Выше представлен обзор определений инвестиционной активности (Буров В.Ю. Вестник-экономист Забайкальского государственного университета / ЗабГУ, 2011. №3). Российские ученые отдают предпочтение определению, данному Салимовым Л.Н. В целом я с ними согласен. В дополнение добавлю, что для меня инвестиционная активность – еще и индикатор экономического здоровья субъекта хозяйствования. Факторная модель влияния на активность субъектов представлена далее.
Основной аргумент в пользу успеха
Начну с главного. Слабый рубль – наше все. Наступают времена, когда Россия станет привлекательнее других стран для инвестиций. Западные правители это прекрасно понимают. Россия ускользает медленно и неуклонно. Приведу в пример данные, предоставленные М. Матовниковым (статья «Неэффективные – на выход», журнал «Эксперт Северо-запад» №50-51 (721), 07 дек 2015). Очень доступная информация о том, что зарплата в России в настоящий момент существенно ниже, чем в Китае и в странах Европы.
В этой связи возникает вопрос. Неужели российский сотрудник в 2,26 раза менее квалифицированный или более ленивый, чем польский? Вовсе нет. Он в разы быстрее соображает, более изворотливый и изобретательный. Это, хотя и главный, но не единственный конкурентный инвестиционный ресурс. Остальные ресурсы (сырьевые, топливные, энергетические) также «просели» в валютном эквиваленте и стали привлекательными. Остаются три проблемы: климат, бюрократия и коррупция. С климатическими условиями сделать ничего нельзя.
Картина участия региональных властей в активизации инвестиционных процессов меняется. В середине ноября 2015 года Департамент содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ опубликовал результаты исследования, проведенного среди иностранных инвесторов. Хотя 90% из респондентов считают, что инвестиционный климат в России ухудшился, многие из них заняли выжидательную позицию. 56% опрошенных отмечают, что региональные власти незначительно или реально способствуют развитию инвестиционной активности. 44% респондентов полагают, что взаимоотношения властей и инвесторов за последний год улучшились.
Вялая пока тенденция будет нарастать. Правительство всерьез взялось за данный вопрос. «Маховик» непросто раскрутить. Инвестиционный климат станет благоприятным. Коррупцию придавят, но она не умрет, как не умирала нигде и никогда. Прибыль у тех предприятий группы А, которые грамотно инвестировали в межсезонье 2010-2014 годов, не упала, а в абсолютном выражении возросла. Экспорт увеличился. Из этого следует, что и внутренние источники инвестиций также нельзя сбрасывать со счетов. «Нам бы только день продержаться, да ночь простоять».