Коммерческая деятельность инновационной направленности

Коммерческая деятельность инновационной направленности

«Долго запрягают, но быстро ездят» – это про нас. Вот уже двадцать лет мы настойчиво и упрямо «запрягаем» инновационный маховик, который все никак не выходит на нужные экономике обороты. Это не было бы так рискованно, если бы не текущий исторический момент, в котором находится Россия. Зададимся вопросом: а ясно ли мы воспринимаем деятельность, которая относится к инновационной на уровне отдельно взятой компании? Ведь все начинается с базиса, с понимания, что представляет собой инновационная деятельность предприятия, не говоря уже о более широком смысле данного явления.

Пакет понятий инновационной практики

Перед тем, как дать определение инновационной деятельности, представляется важным окинуть единым взглядом всю совокупность понятий, связанных с явлением принципиальных нововведений в деятельности отдельно взятой фирмы как коммерческой организации. Их перечень может быть и не столь обширен, но формирует конкретный состав инновационной природы, в котором выделяются:

С позиции корпоративного содержания понятия инновации под ней предлагается рассматривать определенные результаты инновационной деятельности, которые могут быть выражены в трех связанных или независимых друг от друга формах.

  1. Принципиально новый или существенно усовершенствованный продукт, принятый рынком.
  2. Реализованный на практике значительно усовершенствованный или новый технологический процесс.
  3. Доказавшая свою эффективность новая или усовершенствованная организационно-управленческая модель.

Ученые и методологи со всего мира на протяжении последних десятилетий пытаются добиться успеха в выработке универсального понятия инновационной деятельности. Содержание инновационной деятельности вычленить непросто в силу того, что само явление достаточно молодо, и потому процесс развития инноваций очень живой и динамичный. С данной задачей значительно проще справиться, если выбрать за основу деловой контекст, исключив из зоны внимания совершенствование правовых, социальных отношений в таких сферах, как культура, образование и т.п.

По ИДП мы будем понимать специальный вид комплексной деятельности компании, связанный с трансформацией уникальных идей (новшеств) в продуктовый результат одной или нескольких форм, названных выше. Сфера инновационной деятельности может включать в себя создание новшества, а может опираться на уже готовую новацию как продукт на входе. Помимо инновационного процесса ИДП включает также формирование инновационной инфраструктуры и обеспечение ее функционирования. Сущность инновационной деятельности предполагает последовательную систему действий по разработке новшеств, их внедрению, освоению в производстве, коммерциализации и диффузии.

В типовой практике предприятий выделяются следующие основные направления инновационной деятельности.

  1. НИОКР в направлении разработки новаторской идеи и доведение ее до опытного образца, образца новой техники, изделия, конструкции.
  2. Подбор сырья, материалов, комплектующих для изготовления нового вида продукции или нового технологического исполнения.
  3. Разработка технологического процесса изготовления нового продукта или новой уникальной технологии производства.
  4. Работы по проектированию, изготовлению, испытанию и освоению образцов новой техники и технологии.
  5. Организационные инновации.
  6. Создание или приобретение информационных ресурсов для ведения ИДП.
  7. Управление персоналом в сфере НИОКР, производящего образцы новшеств, отвечающего за маркетинг и сбыт инновационных изделий.
  8. Документационное и правовое обеспечение ИДП.
  9. Маркетинговые исследования в сфере инноваций.

Классификации в сфере ИДП

Названные в предыдущем разделе направления ИДП формируют ключевой классификационный признак для деления данной деятельности на виды. Среди видов инновационной деятельности в этой связи можно выделить следующие:

  • научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;
  • работы по разработке технологии, подготовке оснастки и производства, организации и проведению комплексов испытаний;
  • покупка ноу-хау, лицензий и патентов;
  • инвестиционная деятельность в сфере реализации инновационных проектов;
  • стандартизация и сертификация новых продуктов и изделий;
  • маркетинг и продвижение инновационных продуктов на существующих и новых рынках сбыта;
  • подбор, наем, подготовка и переподготовка персонала для ИДП;
  • работа с институтами государственной поддержки инноваций.

Субъекты инновационной деятельности целесообразно классифицировать с позиции более высоких уровней инновационной деятельности, нежели с точки зрения локальной фирмы. Я имею в виду национальную систему воспроизводства и развития инноваций. Исходя из ее масштабов, выделяются следующие субъекты.

  1. Министерства и ведомства (Минфин, МЭР, ИФНС и т.п.), обеспечивающие управление и регулирование инновационной деятельности на макроуровне.
  2. Некоммерческие организации, полностью или частично контролируемые и финансируемые государством.
  3. Частные некоммерческие организации, не ставящие целью извлечение прибыли из ИДП.
  4. НИИ и ОКБ.
  5. ВУЗы.
  6. Предпринимательские структуры, действующие в интересах получения прибыли.

Субъекты предпринимательской деятельности в своей практике применяют стратегию инновационной деятельности двух типов: так называемую традиционную линейную модель и новую интерактивную модель. Первая модель предполагает стратегический подход, когда развитие инновационной деятельности идет последовательно от фундаментальных исследований к прикладным разработкам и проектированию, и далее через производство к коммерциализации. Второй подход предусматривает генерацию новаторских идей на всех стадиях инновационного цикла.

Под субъектом ИДП мы можем рассматривать юридическое или физическое лицо, принимающее участие в создании инновации целиком или на отдельных этапах соответствующего процесса. К таким субъектам помимо участвующих в ИДП непосредственно относятся также и лица, которые организовывают, поддерживают, развивают, стимулируют данный вид деятельности. При этом, стимулирование и регулирование инновационной деятельности является предметом забот субъектов, уполномоченных на эти действия государством.

субъекты инновационной деятельности
Вариант классификации субъектов ИДП – инноваторов

Основными субъектами, конечно же, выступают малые инновационные фирмы и крупные компании, занимающиеся разработками новшеств и нововведений. Выше вашему вниманию представлена схема классификации предприятий-инноваторов. Объекты инновационной деятельности – это те новшества, на создание которых направлены действия субъектов ИДП на том или ином ее этапе. С учетом целевой направленности ИДП и соответствующей стадии жизненного цикла, объекты инновационной деятельности делятся на продукт интеллектуальный (НМА) и продукт материальный (материал, изделие, технология).

Специфические особенности ИДП и ее проблемы

Интерес представляет вопрос: какая ключевая характеристика инновационной деятельности выделяет ее коренным образом от других видов, которые ведет компания (инвестиционная, производственная, коммерческая, проектная и т.д.)? Мне представляется, что главной особенностью является высокорисковость в условиях невозможности поставить жесткую задачу: достигнуть ожидаемого результата в четко установленный срок. В этом ее основное отличие.

Также можно отметить и другие важные особенности инновационной деятельности, производные от основной характеристики.

  1. Дискретный характер реализации. Предполагается, что ИДП каждый раз возрождается в определенном режиме периодически начинаемых кампаний, поскольку источников для творчества и прорывных идей не может быть настолько много, чтобы они непрерывно «фонтанировали» и давали однородный по уровню результат.
  2. Высокие требования к объему привлеченного интеллектуального труда. Эта характеристика инновационной деятельности также качественно отличает ИДП от других видов бизнес-активности. Компетенции, опыт, профессионализм занятых в данной сфере сотрудников, другие обычные факторы персонала не являются гарантией успеха. Как минимум, нужна высокая степень таланта у идеологов нововведений и разработчиков новшеств.
  3. Потребность в применении самых передовых методов, технологии, научно-производственной базы. К сожалению, прошло то время, когда «на коленках» создавались шедевры.
  4. Зависимость эффекта, связанного с ИДП, от конгруэнтности персонала компании. Насколько организационная, технологическая и культурологическая системы фирмы открыты для нововведений, настолько же значительными могут быть показатели инновационной деятельности.
  5. Высокая неопределенность результатов ИДП, связанная с творческой составляющей деятельности.

Такая специфическая характеристика ИДП, как ее изобретательское и прорывное начало, рождает ряд уникальных моментов, которые делают данную практику очень хрупким и тонким равновесным явлением. Как и у любого рода человеческой активности, здесь присутствуют затруднения, которые вполне можно рассматривать как проблемы инновационной деятельности. Среди них отметим только основные:

  • противоречие между изобретательским потенциалом команды авторов и способностью фирмы внедрить новшества;
  • противоречие предпринимательского и менеджерского начала при принятии решений особенно в крупных компаниях;
  • противоречие ресурсного дефицита и большой продолжительности инновационного цикла у начинающих фирм;
  • проблема передачи технологии и части компетенций от НИОКР в маркетинг и продажи;
  • неясность механизмов отбора потенциально привлекательных инновационных проектов;
  • затруднения с формированием стимулирующего организационного климата.

Задачи и функции ИДП

В принципе, ИДП имеет ряд черт обычной инвестиционной деятельности. Она так же, как и инвестиционный выбор, во многом определяется стратегическими целями. Стратегический аспект здесь играет ключевую роль, поскольку инновации часто принимаются в компании на уровне философии и ведущей идеи бизнеса. И сами цели инновационной деятельности естественным образом вытекают из текущей стратегии.

Это может быть развитие компании или ее выживание, когда выпуск нового, улучшенного продукта, радикальное новшество в технологии, методах управления способны создать прорывное конкурентное преимущество. Соответственно, из целей ИДП формулируются задачи инновационной деятельности, среди которых мы можем обозначить несколько типовых.

  1. Расширение ассортимента продукции за счет изделий инновационной природы, доля которых должна составить к сроку N %.
  2. Внедрение в срок стратегической инновации, выражающейся в установленном результате (например, в течение III квартала 2019 года реализация трех первых партий инновационных изделий на рынке).
  3. Увеличение или поддержание доли рынка по конкретному виду изделия-новшества на заданном уровне в течение установленного срока.
  4. Радикальное обновление и увеличение единиц технологического оборудования, имеющего уникальные технико-производственные параметры согласно спецификации характеристик в установленный срок. Доля такого оборудования должна составить Y %.
  5. Получение по итогам 2018 года официальной оценки инновационной деятельности предприятия от регионального Министерства экономического развития. Фактом оценки считать присвоенное компании звание «Лучшая инновационная компания года» и грант, полученный на расчетный счет на сумму F под реализацию проекта P в установленный срок.
  6. Проникновение с уникальным продуктом-новшеством на внешний или внутренний рынок в установленный срок. Фактом проникновения считать продажи за 2018 год согласно территориально плану в раскладке задействованных каналов продвижения.
  7. Достижение заданного уровня загрязнения окружающей среды по параметрам E, G и J в срок 1.07.2019 г.

Помимо целей и задач содержание инновационной деятельности определяется посредством выделения функционального состава ИДП, который в сравнении с обычной управленческой, инвестиционной и операционной практикой также имеет свои особенности. С их учетом целесообразно выделить не только функции инновационной деятельности отдельно взятой компании, но и уполномоченных государством органов и субъектов на ее поддержание и развитие.

  1. Государственное регулирование инновационной деятельности.
  2. Внешнее и внутреннее стимулирование инновационной деятельности.
  3. Мотивация инновационной деятельности и создание мотивирующих предпосылок для ее инициации.
  4. Правовое обеспечение инновационной деятельности в организации, на муниципальном, региональном и федеральном уровне.
  5. Формирование инновационной стратегии и политики на всех уровнях экономики.
  6. Планирование инновационной деятельности в организации, регионах и по отраслям экономики.
  7. Инициация, запуск и реализация инновационно-инвестиционных проектов.
  8. Организация инновационной деятельности на предприятии.
  9. Организация разработки новшеств и нововведений в региональном и национальном масштабах.
  10. Анализ инновационной деятельности предприятия, НИИ, ВУЗов и других участвующих в ней организаций.
  11. Статистический анализ на региональном и отраслевом уровнях.
  12. Систематическая оценка ИДП и иных субъектов данного рода деятельности.
  13. Выработка корректирующих и координирующих решений по итогам обобщения оценочных действий и выполненных анализов.
  14. Накопление и обобщение опыта лучших практик ИДП и иных участвующих в ней субъектов.
  15. Развитие инновационной деятельности на микро- и макроуровнях.

Организация и принципы ведения ИДП

Организация ИДП в свой состав включает три сущностных аспекта, которые необходимо учитывать в момент реализации настоящей функции. Первым аспектом выступает субъект ИДП как объединение людей, нацеленных и мотивированных на разработку, внедрение в практику, производство, маркетинг и результативный сбыт новшеств. Вторым моментом выступает развертывание инновационного процесса и выполнение сопутствующих функциональных действий в рамках ИДП. Наконец, третьим аспектом организации является соответствующая структура инновационной деятельности. Содержательно функция организации ИДП также опирается на стратегию и включает в себя ряд элементов так, как это отражено, например, на схеме, представленной далее.

элементы организационной системы ИДП
Вариант состава элементов организационной системы ИДП

Обозначенные выше факторы предопределяют организационные формы инновационной деятельности на разных уровнях ее поддержки, регулирования и реализации. Это еще раз свидетельствует о том, что в современном мире инновационная система не может полноценно действовать только в рамках одной компании. Помимо этого требуется обязательное создание и развитие инновационной деятельности на уровне макро-инфраструктуры.

Вместе с тем, такой вид ИДП, как организационные инновации, вполне может быть реализован локально в рамках деятельности обычной коммерческой фирмы, при этом внешняя поддержка здесь совсем не обязательна. В этой связи мы рассматриваем следующие формы организации инновационной деятельности микро- и макроуровня, оказанные в составе предложенной ниже схемы.

формы организации ИДП
Внешние и внутренние виды форм организации ИДП
(нажмите для увеличения)

Организационные формы инновационной деятельности отличаются еще большим разнообразием, если учитывать различные посреднические институты. Например, инвестиционно-инновационные банки, субъекты фондового рынка и т.п. Участники инновационной деятельности могут относиться к ближнему и дальнему окружению компании, иметь государственную, смешанную или частную форму собственности. В коммерческих структурах, независимо от форм собственности, целесообразно также выделить такие своеобразные организационные формы инновационной деятельности, как:

  • бригадное новаторство;
  • временные творческие центры и группы;
  • работа над нетипичными, внеплановыми проектами;
  • особые формы бутлегерства, в том числе контрабандное изобретательство и копирование технологий.

В завершение раздела рассмотрим принципы инновационной деятельности, выведенные в еще одну визуальную модель.

основные принципы ИДП
Визуальная модель основных принципов ИДП
(нажмите для увеличения)

Этапы реализации ИДП

Последовательность и состав этапов ИДП определяется видом нововведений, рассматриваемых нами. Для логической простоты предлагаю исключить из поля зрения технологические и организационные новшества, оставив для отслеживания только цикл создания нового изделия с уникальными для рынка свойствами. Также мы будем предполагать, что имеем дело с весьма крупной компанией, располагающей полным комплексом подразделений, позволяющих развернуть ИДП «максимальной комплектации», включая даже фундаментальные исследования. В таком случае этапы инновационной деятельности будут выполняться в следующей очередности.

  1. Стратегический маркетинг и стратегическое планирование инновационной деятельности.
  2. Этап фундаментальных исследований, направленных на получение научно-практических знаний и закономерностей. Обычно в прикладной сфере проводятся фундаментальные исследования поискового типа, основанные на уже признанных теориях.
  3. Этап научно-исследовательских работ, главной целью которых служит исследование вероятных путей практического воплощения и промышленного использования ранее открытых процессов и явлений.
  4. Этап ОКР. Результаты НИР ложатся в основу конструирования нового или модернизированного образца изделия. Опытно-конструкторские работы имеют сложную внутреннюю архитектуру, обеспечивая переход от авторского замысла через визуализацию к опытным образцам с многократными испытаниями и только потом к промышленным техпроцессам.
  5. Этап опытной эксплуатации, промышленного тестирования новых образцов изделий, в том числе и у клиентов. В это период проводятся мероприятия операционного маркетинга и исследование потенциальных каналов продвижения нового продукта на рынок.
  6. Параллельно с предыдущим этапом реализуется освоение промышленного производства изделий с последовательной доработкой всех выявленных недочетов и поступивших потребительских замечаний и претензий.
  7. Активная фаза вывода на рынок, продвижения и продаж нового (модернизированного) изделия. Формирование устойчивого и масштабного спроса на него, наращивание объемов производства, сбыта и обеспечение сопутствующей логистики.
  8. Обеспечение использования нового продукта у конечного потребителя с предоставлением соответствующего его уровню сервиса. Доведение уровня качества изделия до требуемых параметров безаварийности и отказоустойчивости без существенных экономических потерь.

В настоящей статье мы разобрали основы инновационной деятельности современной коммерческой организации. Рассматривая организационные формы инновационной деятельности, мы не смогли избежать и хотя бы вскользь коснуться темы государственной поддержки и регулирования ИДП. Регулирование инновационной деятельности играет наиважнейшую роль для ее успеха на уровне коммерческой структуры.

Однако нужно понимать, что в рамках обзорной статьи есть возможность лишь обозначить основные аспекты такого сложного вида деловой активности, как ИДП, тем более, что это сравнительно молодой вид. Откровенно говоря, многие моменты еще не обрели должной четкости ни с позиции теоретиков, ни с точки зрения профессионалов-практиков. Но тема эта бесконечно интересна и безальтернативна, поэтому все постепенно встанет на свои места.

Похожие публикации