Спецпроекты

спецпроекты как двери в будущее
Все материалы, размещаемые на сайте Projectimo.ru, планируются с позиции трех основных групп по форме и содержанию:

  1. Информационно-методологические тематические статьи, разделенные по предметным разделам.
  2. Сервисы (тесты, калькуляторы, дискуссии, опросы, блоги и т.п.).
  3. Специальные проекты.

Уровень опыта и компетентности наших авторов-экспертов таков, что он предполагает наличие собственной авторской позиции по поднимаемым в статьях вопросам и проблемам. Условием выражения такой позиции является создание серии статейных материалов, разворачивающих последовательную логику обоснования сущностных аспектов новаций в направлениях:

  • общий и операционный менеджмент;
  • проектное управление с позиции соответствующих бизнес-процессов;
  • проектное управление с позиции требований к квалификации и действиям PM проектной команды;
  • инвестиционный анализ;
  • бизнес-планирование;
  • инновационный бизнес и управление;
  • описание и оптимизация бизнес-процессов;
  • программно-технические платформы проектного и процессного управления;
  • стратегический менеджмент и BSC.

К разработке и публикации материалов по спецпроектам допускаются авторы сайта, зарекомендовавшие себя в качестве постоянных участников процесса написания тематических статей, регулярно публикуемых на Projectimo.ru.

Дело в России

Первым таким специальным проектом намечена серия статей под общим названием «Дело в России» авторства Султанова Искандера. Планируемый срок публикации июнь-июль 2017 года.

Серия состоит из 12 статей и затрагивает проблематику современной отечественной школы управления бизнесом. В центре внимания серии – задача как уникальное, во многом присущее российской деловой культуре средство управления. Настоящий проект представляет собой исследовательскую работу, включающую ретроспективный анализ национальных истоков задачной управленческой парадигмы. В ней осмысляется вопрос, чем и как, по существу, может пользоваться бизнесмен-руководитель, формируя и выражая в мир свое управленческое намерение.

В статейном материале читателю предлагается эмпирически обоснованное определение понятию задачи. Под ней предлагается понимать средство управления, которому должны принадлежать пять четко очерченных параметров, наличие или отсутствие которых ясно свидетельствует, есть задача в отношениях «руководитель-подчиненный», или ее нет. Задача рассматривается как некая точка в будущем, адекватная в понимании достигнутого результата обеими сторонами деловых отношений: постановщика и исполнителя. Ниже приводится цитата из третьей статьи серии.

В сущностном аспекте задача является результатом деятельности. То есть нам с вами важен конечный момент ее решения и ее итог. И постановщика задачи не должно беспокоить, каким образом и что именно будет происходить внутри исполнения задачи, его волнует результат. Ведь вся деятельность управленца и заключается в обеспечении цепочки событий, которые входят в его намерение, и цепочки результатов. Данная последовательность представляет собой важную зону ответственности, которую, выражая свою волю, берет на себя постановщик. Если он будет озабочен еще и «начинкой» действий внутри задачи, то сил его может просто не хватить на весь замысел.

Автор серии рассматривает задачный контекст управления не как нечто новое, не как откровение, а как способ переосмыслить этику, методологию и форму деловых (производственных) отношений. При этом в статьях расставляются акценты и по нарастающим негативным тенденциям в управленческой культуре последнего десятилетия. Искандер Султанов описывает тренды нигилистического свойства, часто формирующиеся в среде сотрудников компаний новой генерации, нарастания бездуховности и выхолощенности трудовых и деловых отношений. В этой связи особое место в материалах серии отводится понятиям ответственности и оценки риска не выполнить задачу как ключевых категорий рассматриваемой парадигмы. С учетом настоящей позиции актуализируется роль руководителя как постановщика задач своим подчиненным. Вот несколько замечаний по данному поводу.

Дело любого руководителя – взять свои задачи и переложить их на плечи своих подчиненных, а не наоборот. В противном случае, он все будет делать сам, хотя, конечно, его сотрудники будут «помогать». Он им будет платить зарплату, и, по большому счету, не справится с тем валом рутины, который на него свалится. С позиции рассматриваемой концепции, управлять – это и значит ставить задачи. Компания в этом случае начинает представлять собой сообщество людей, объединенных задачами созидания, а не имитацией активности.

Большое внимание в специальном проекте «Дело в России» уделяется методологическим моментам и технологическим нюансам работы в поле задачной концепции. Этому вопросу отдана группа статей под общим названием «Тонкая настройка методики управления от задач». Вниманию читателя предлагается пошаговый алгоритм внедрения выверенного метода в практику делового взаимодействия. В статьях много места отведено также и тем, кто исполняет задачи – ответственным ресурсам, открывающимся для них возможностям и сопутствующим проблемам.

Те из ваших работников, которые имеют честолюбивые, амбиционные планы построить карьеру, им нужно предоставить право рискнуть. Среди современной молодежи много светлых голов, некоторые из них одурманены западной культурой потребительства. Методология управления от задач способна эти головы перевести в режим ясного видения и более зрелого подхода к своей жизни. Вы как лидер такую возможность обязаны предоставить, но не быть при этом «нянькой». Никого в светлое будущее тянуть не нужно, я бы сказал, что это просто вредно и для дела, и для самих людей.

В завершение небольшой презентации первого спецпроекта сайта Projectimo.ru отметим, что серия статей выстроена в хронологической линии национального подхода к делу и труду от прошлого к будущему. Проанализированы истоки задачной модели, которые берут свое начало в купеческой и старообрядческой традиции XVIII-XIX веков. Выражена небезосновательная интерпретация генезиса задачного подхода в проектную и процессную концепции управления, которые имеют не только западные, но и наши исконные, российские корни. Представляется, что материалы данного спецпроекта будут интересны начинающим менеджерам, бизнесменам, опытным руководителям, владельцам среднего и даже крупного бизнеса.

Редакция сайта Projectimo.ru